cheer_mate (cheer_mate) wrote,
cheer_mate
cheer_mate

Category:

Чем я занялся в Англии сразу


Мой товарищ Адриан на смене. Притомился от походов по домам)

После лет пяти чтения уважаемого сообщества pora-valit, попытался переехать и я. В общем, будем считать что переехал, не знаю уж только надолго ли. Поскольку распространенным мнением здесь является, что удачно переезжают только айтишники и прочие умные люди, будем считать меня нестандартным переезжальщиком. Была тут, правда, еще одна дама, написавшая пост года 4 назад про то как она переехала с российского севера сначала в Финляндию, потом в Люксембург, не будучи программистом и неплохо устроилась, но это редкая история. Кстати, если кто помнит ее пост, киньте пожалуйста, ссылочку, хотел перечитать, но как-то не нашел. А теперь поведаю свою историю. Итак, по приезду сюда, в Англию, я стал думать чем заняться: работать надо да и деньги нужны. Пошел для начала получить national insurance number в джоб-центр.

Недалеко от входа в центр, ко мне подходит какая-то девушка и предлагает работу в фандрейзинге. Я говорю, давайте подумаю, вот мой телефон. Подался я на этот иншуранс, еду в автобусе, и тут она мне звонит. По телефону на тот момент у меня было совсем плохо с пониманием, но впрочем, как-то сумел попросить ее скинуть инфу на электронку, что она и сделала. Короче, решил я так: так как меня все равно особо пока никуда не зовут, пойду поработаю недельку в фандрейзинге, заодно и язык попрактикую, да я деньги не помешают, пусть даже и платят там 7,50 в час, что меня в нормальных условиях никак устроить не может, но для начала может быть и сойдет. Написал им я мол согласен, они пригласили на групповое собеседование, которое я прошел, потом было краткое обучение и через 2 дня я вышел на работу.

Мне дали желтую куртку и синюю папку. Сам дома я надел кроссовки помягче, о чем ни разу не пожалел, так как ходить пришлось много. Работа, собственно, заключается в следующем: нужно подписывать жильцов выбранного района на какую-то благотворительную организацию (здесь это называется charity). Выглядит так: идет по району тех же terraced houses группа фандрейзеров, обычно 2-5 человек, каждый звонит в какую-то дверь. Когда фандрейзер заканчивает разговор или например, дверь не открылась, то он должен забежать за наиболее удалившегося вперёд коллегу и позвонить в следующую за ним дверь, потом его оббегает наиболее отставший коллега и так далее. Так обеспечивается поголовный "чёс" района. Смена длится 5 часов, звонишь примерно в 150 дверей, половина открывается, еще половине можно сказать вводную фразу перед тем как перед тобой закроют дверь, еще с половиной из оставшихся, завязывается какая-то беседа, которая в итоге должна закончится тем, что ты должен подписать человека на direct debit. Direct debit - распространенная схема здесь, у нас в России тоже есть, но не очень распространена. На самом деле это безакцептное списание средств со счета, когда с твоего согласия, какая-то организация получает право с определенной регулярностью,списывать средства с твоей карты. Обычно так работают операторы сотовой связи и интернета, то есть там, где услуги с заранее известной ценой и периодичностью. Фирме удобно, что меньше должников, клиенту удобно что не нужно заботиться о регулярной оплате счетов. Charity тоже сейчас стали финансово продвинутыми и одноразовая благотворительность их больше не устраивает, им нужен direct debit, который обеспечит более постоянный приток средств в фонды.

Первую неделю я отработал весело. В команде оказались индиец из Гоа, работающий менеджером по рекламе в Дубае - 52 года, тим-лидер; испанец с трудом и чудовищными ошибками говорящий по-английски, но с хорошим настроем, он же молодой архитектор без работы - 36 лет; раздолбай-поляк-оператор форклифта на стройке - 23 года; ну и я. Стоит ли говорить что сошлись мы именно с поляком. Работать с ним было весело и вообще легко. Он любил подходить к людям которые работают на участке, копаются в машине, видимо работа на стройке как-то подсознательно магнитила его к работающим людям. Хотя по итогам недели он и не собрал не одной подписки, судьба всё-же улыбнулась ему. Один раз, он шел мимо чьего-то участка и внезапно на него бросилась овчарка, а за ней из калитки вывалился пьяный хозяин, с которым мой коллега завел беседу. Так как я очень не люблю общаться с пьяными, то я отошел, мысленно пожелав удачи юному поляку. Минут через 5 поляк возвращается и говорит: слушай, этот мужик предлагает купить свою машину марки Rover, я пожалуй, куплю завтра. Я говорю: за сколько? Он: да за 100 фунтов. Я говорю: да завтра он даже вряд ли вспомнит что тебе предлагал. Наступает завтрашняя смена. Мой друг с широчайшей улыбкой подходит ко мне и говорит: я купил ту машину! Я говорю: что, неужели за 100 фунтов? Он: да. Правда, говорит, пришлось еще аккумулятор новый купить за 75, так как старый сдох. А так едет, все нормально, сам доехал от Вестона до Бристоля. Теперь буду ее использовать как склад личных вещей, так как хочу съехать через недельку со съемного жилья и отправиться в отпуск в Испанию!

Работать было как я уже сказал, весело, но за 4 дня работы у нас за душой оказалась только одна подписка на всю команду и я уж было подумал, что истинной задачей было просто ходить в желтой куртке, вне зависимости от результата. Мое мнение изменилось на следующей неделе, когда мы были с этим же поляком, опять не собрали за день ни одной подписки, а наш тим-лидер, чех, собрал 2 подписки. На следующий день, тим-лидер юная француженка и одна фандрейзер студентка-англичанка обе собрали по 2 подписки, еще на следующий день тим-лидер собрала уже 3 подписки. У меня по-прежнему, полный и круглый ноль. В последний день работы решил: всё, это не для меня, заканчиваю. Ну не получается у меня engage with people. Собрал форму чтобы сдать назад, приехал в офис, подхожу к начальству и говорю, что делать посоветуете: дела идут не блестяще. Начальство говорит: ты будешь обязательно собирать подписки, только получше выучи свой питч, именно в нем секрет успеха. Короче, решил остаться еще на недельку, даже интересно стало, может быть и правда, смогу?

Вот сижу, учу свой питч для Cancer Research UK.

Продолжение следует...

Tags: Англия, Великобритания, работа за границей
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author